Ñuble creció 2% en el primer trimestre del 2025, impulsada por el turismo, la industria alimenticia y la celulosa
El Banco Central dio a conocer este martes el comportamiento económico por regiones correspondiente al primer trimestre del año. En este panorama, la Región de Ñuble registró un crecimiento de 2% en su Producto Interno Bruto (PIB), destacando entre las regiones con cifras positivas.
De acuerdo con el informe, el crecimiento ñublensino fue impulsado principalmente por el sector de servicios personales, junto a una importante contribución del rubro gastronómico, hotelero, la industria alimenticia y la producción de celulosa.
Estos sectores permitieron contrarrestar la caída de la construcción, que sigue siendo uno de los puntos débiles de la región y que frenó un mayor despegue en las cifras.
A nivel nacional, Ñuble se alinea con la tendencia de crecimiento observada en gran parte del país, salvo Tarapacá, que fue la única región que presentó una contracción económica con una caída de -15,4%, arrastrada por la baja en la minería del cobre.
El crecimiento de Ñuble es considerado una señal positiva, sobre todo para las pequeñas y medianas empresas locales que están ligadas al turismo rural, la producción agrícola, la gastronomía y el desarrollo de productos alimenticios, claves para el empleo y dinamismo territorial.