Portezuelo lanza curso de enología para fortalecer su identidad vitivinícola

La iniciativa, financiada con recursos municipales por más de $3 millones, beneficiará a 40 productores locales de la comuna.

Con el objetivo de potenciar la identidad vitivinícola de Portezuelo y fortalecer las capacidades técnicas y comerciales de sus productores locales, la Municipalidad, a través de la Oficina de Desarrollo Económico Local (ODEL), dará inicio este miércoles 19 de junio al curso “Enología, Vinificación, Análisis Sensorial y Comercialización de Vinos”.

La capacitación, de carácter gratuito, busca mejorar la calidad en los procesos de elaboración, guarda y venta de vinos embotellados, entregando herramientas concretas a emprendedores del mundo rural para contribuir al desarrollo económico territorial y proyectar el enoturismo como motor de crecimiento para la comuna.

El curso se impartirá entre los meses de junio y octubre en las dependencias de la Viña El Quillay, contemplando un total de siete sesiones teórico-prácticas. Estas serán dictadas por un profesional enólogo con experiencia en análisis sensorial, vinificación y estrategias comerciales, abarcando desde aspectos técnicos de producción hasta conceptos de marketing, ventas y estándares de calidad.

Rodrigo Ponce, encargado de la Oficina de Desarrollo Económico Local, destacó la importancia estratégica de esta iniciativa:

“Apostamos por fortalecer las capacidades de nuestros emprendedores y empresarios locales, organizando diversas mentorías y asistencias técnicas. Este curso busca precisamente entregar herramientas concretas que permitan elevar el valor de los productos vitivinícolas de Portezuelo y posicionar el territorio a nivel nacional e internacional.

Contamos con un profesional enólogo que permitirá perfeccionar los estándares de producción a través de distintos módulos. Además, si queremos impulsar circuitos de enoturismo o llegar a mercados internacionales, debemos cumplir con las normativas vigentes. Este tipo de capacitaciones son clave para avanzar en esa dirección, junto al apoyo de instituciones como ProChile”.

Con esta iniciativa, Portezuelo reafirma su compromiso con la promoción del emprendimiento rural y el fortalecimiento de su vocación productiva vitivinícola, apostando por la capacitación como motor de desarrollo local.

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