La Agricultura del Futuro: cómo los paneles agrofotovoltaicos están mejorando los cerezos y cuidan el medio ambiente

En un contexto de cambios climáticos que afectan al sector agrícola en distintos puntos del

planeta, un innovador proyecto agrofotovoltaico, se ha transformado en una iniciativa que

está entregando una respuesta a este desafío. Su objetivo es mejorar la eficiencia del uso

del suelo y promover la sustentabilidad en la agricultura. Para los investigadores del

proyecto, ubicado en la comuna de Pinto, “es un trabajo que une las políticas públicas, la

investigación, desarrollo e innovación”.

Los paneles agrofotovoltaicos (APV) es una iniciativa impulsada por la Universidad

Adventista de Chile (UNACH), organización que ha implementado los paneles fotovoltaicos

en huertos frutales; la Asociación de Agricultores de Ñuble; el Gobierno Regional de Ñuble

(quien apoya el proyecto) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA),

entidad encargada de investigar su validación técnica, fisiológica y productiva en el cerezo y

frutilla.

“Este proyecto promete transformar la manera en que se producen los cultivos frutales,

combinando la generación de energía solar con la fruticultura. Este esfuerzo, inédito en

Chile, busca no solo reducir los costos de producción y optimizar el uso del agua, sino

también ofrecer una nueva fuente de ingresos para los agricultores”, explicó Jorge Retamal

Salgado, investigador de INIA Quilamapu y quien lidera la investigación ecofisiología.

Abraham Salgado