Carabineros detuvo por matadero clandestino en Ñiquén a sujeto mantenía sin acreditar faenamiento

En el contexto de los servicios preventivos y fiscalizaciones intensificadas durante el periodo de fin de año, Carabineros de la Sección de Investigación Táctica Rural de Ñuble, en coordinación con la Seremi de Salud, desarrolló un operativo que permitió detectar carne vencida y sin acreditación en una carnicería, por lo que se detuvo a su propietario por el delito de matadero clandestino en la comuna de Ñiquén.

El procedimiento se originó a partir de acciones focalizadas de control orientadas a resguardar la seguridad y la salud pública, especialmente en este fin de año, logrando establecer que en un local comercial se encontraban estos productos carentes de seguridad alimentaria.

Como resultado de la intervención, el propietario del recinto fue detenido, mientras que el personal policial y sanitario procedió a la incautación de aproximadamente 100 kilos de carne de pollo que se encontraba vencida y 10 kilos de carne de cordero, que no contaba con respaldo de faenamiento ni revisión veterinaria.

"Este tipo de procedimientos se enmarca en el trabajo permanente que desarrolla la institución en zonas rurales, reforzado en estas fechas por el aumento de la demanda comercial y el consumo de alimentos, con el objetivo de prevenir delitos, infracciones sanitarias y eventuales riesgos para la salud de la población", explicó el Prefecto de Ñuble, Coronel José Luis Villegas.

Los antecedentes del caso fueron puestos a disposición del Ministerio Público, en tanto la Seremi de Salud adoptó las medidas sanitarias correspondientes respecto de los productos incautados y del recinto fiscalizado.

Carabineros hizo un llamado a la ciudadanía a preferir la compra de alimentos en establecimientos autorizados y a denunciar cualquier actividad irregular que pueda afectar la seguridad y el bienestar de las personas.

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